Немецкий хлебушек "За 5 минут" Правда почему он 5-минутный не совсем поняла Ингредиенты: 460 г простой муки ( в Германии тип 405, у нас высш.сорта ) 460 г хлебной муки ( в Гермаеии тип 550, у нас 1 сорта) можно использовать один тип муки (или использовать до сорта, в т.ч. и добавлять ржаную) 720 мл воды 1 пакет сухих дрожжей (7-8г)* 12-15 гр. соли Нужна емкость с крышкой побольше ( можно использовать пакет для пищевых продуктов на 2,5 - 3 л ) Смешать ингридиенты и оставить при комнатной температуре , накрыв, 2 часа. Переложить в холодильник. В холодильнике тесто должно дозревать не менее 3 часов.
Тесто может стоять в холодильнике до 14 дней !
По мере надобности отрывать нужный кусок теста,формовать.Дать постоять 40 минут. За это время разогреть духовку до 230 - 240 гр. На дно духовки поставить противень и для воды и для хлеба. когда прогреется -переложить хлеб на верхний противень, на нижний налить горячую воду. Печь примерно 40 минут (зависит от духовки и размера хлебушка). В оригинальном рецептике хлеб формируют вот так: Но можно печь и багеты и круглый хлеб, и булочки и пр.!
Дата: Суббота, 14.Янв.2012, 23:28 | Сообщение # 13
Хранитель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
Самые быстрые булочки
1 п. (42 гр.) сырых дрожжей 1 ст. ложка мёда 600 мл. тёплой воды 1 ст. ложка соли 1 кг. муки Размешать дрожжи с мёдом (они сразу станут жидкими), добавить воду, соль и при постоянном помешивании постепенно всыпывать муку (я изпользовала миксер с насадками для теста, при медленной скорости). Из теста сформировать булочки и выложить на противень, застеленный перг. бумагой, сделать надрезы ножом, просто одну полоску или же крестообразные. Не дожидаясь пока подойдут поставить в холодную духовку, включив на t-200°C и выпекать 30 минут. PS: Тесто также можно использовать для пиццы, хватит на два противня!
2 яйца 3 ст.л. растит.масла 225 мл молока 150-250 г тертого сыра (в идеале "Чеддер") кунжут для посыпки
Отдельно смешать сухие ингредиенты,отдельно жидкие.Соединить сухие и жидкие компоненты,добавить сыр.Выложить в форму,смазанную растительным маслом.Выпекать при 175 гр приблизительно 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Дата: Вторник, 27.Мар.2012, 15:28 | Сообщение # 15
Хранитель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
Заварные булочки с сыром И в разломе: 125 гр. сливочного масла 3 шт. яйца (если мелкие то 4) щепотка соли 200 мл. воды 150 гр. натертого твердого сыра (пармезан, или смеси разных сыров, я брала голландский) 1 стакан муки Положить в кастрюльку масло, соль, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Выключить огонь, энергично мешая всыпать муку, замешивать пока тесто не отстанет от стенок кастрюльки. Переложить смесь в миску, дать немного приостыть. Включить духовку на 200 градусов, противень застелить пергаментом, смазать тонким слоем сливочного масла. В остывшее тесто добавить размешивая по одному яйца, только когда одно яйцо полностью смешается с тестом добавлять следующее. Затем всыпать сыр и все хорошо размешать. Ложкой смоченной в воде или при помощи кондитерского мешка отсадить небольшие булочки. Выпекать булочки до золотистого цвета. В серединку можно положить какую нибудь начинку.
Дата: Воскресенье, 20.Май.2012, 12:48 | Сообщение # 16
Хранитель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
Домашний хлеб на черном чае Рецепт от Татьяны Зыкиной
Продукты:
Мука (0,4 кг)
Дрожжи сухие
Черный чай (пуэр или обычный)
Отруби
Толокно
Сахар
Соль
Оливковое масло
Кунжут, семена подсолнечника
Специи (кориандр, сухой чеснок, молотый перец)
В мерный стакан насыпать 0,4 кг обычной белой муки и до полкило досыпать отрубями и толокном (опционально). Перемешать.
В емкость, где будет подходить тесто, высыпать половину пакетика сухих дрожжей, столовую ложку сахара, соли, специй и где-то 1/4 мучной смеси. Перемешать и разбавить теплым пуэром до обычной консистенции опары. Поставить в теплое место минут на 20. Я убираю в чуть приоткрытую духовку, разогретую до 50 градусов.
После того, как опара пойдет пузырьками, вмешать все оставшиеся ингредиенты. Масла я лью где-то две столовых ложки, до нужной мне густоты тесто довожу всё тем же черным чаем.
Подходит оно в тепле еще около часа. Потом я выкладываю тесто в хорошо смазанную маслом и посыпанную кунжутом форму, снова даю подойти минут 40, а потом выкручиваю температуру до 200 градусов и пеку до готовности.
Выпечка хлеба – процесс не сложный, но занимает довольно много времени, поэтому я готовлю обычно на ночь, когда уже не нужно никуда идти. В этот раз я пекла хлеб в кольце для кексов и осталась очень довольна. Оставила остужаться на ночь прямо в духовке. Наутро я перевернула его на решетку и под грилем подрумянила верхнюю корочку Источник
Дата: Воскресенье, 04.Ноя.2012, 20:58 | Сообщение # 17
Хранитель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
Хлеб Барвихинский Барвихинский хлеб - замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и абсолютно полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий Мука пшеничная высшего сорта – 300гр Зерно пшеничное дробленое – 300гр. Вода-400мл Дрожжи прессованные – 24гр Соль – 12гр. Сахар – 18гр. Небольшое яйцо-29гр. Пшеницу,предварительно промытую и высушенную, я перемолола на кофемолке на крупку,у меня осталось немного зёрен пшеницы,их можно будет чуть блендером измельчить,когда крупка набухнет. Крупку залить водой с температурой 60гр и поставить в тёплое место(у меня стояла в духовке на 50гр)для набухания в течение двух с половиной часов. После замачивания крупка становится очень мягкая, почти как каша, только что сырая. Дрожжи растираем с мукой,в крупке растворяем соль, сахар,добавляем яйцо и соединяем эти две смеси. Вымешиваем тесто 10-15 минут(я вымешивала миксером с насадками для теста).Оно получается эластичным и очень приятным в работе. Дать выбродить тесту 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после первого часа брожения, вторая еще через 30 минут после первой. После второй обминки сформовать хлеб. Уложить в формы(я их чуть смазала растительным маслом), загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Расстойка 45 мин в теплом месте до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреваем до 200гр вместе с ёмкостью,куда будем наливать воду для пара. Печь хлеб надо с паром,чтобы крупка "проварилась паром".Ставим наш хлеб в духовку,в поддон наливаем воду и выпекаем 1час10мин. Готовый хлеб остужаем на решётке. источник этот рецепт, адаптированный для хлебопечки тут
Если выпекаем в хлебопечке, то продукты закладываем в указанном порядке. Режим выставляем основной, на 1 кг. Цвет корочки - средний.
Если выпекаем хлебушек в духовке, то из указанных ингридиентов делаем тесто, хорошо вымешивая. Даем подняться. Тесто хорошо поднимается, получается очень мягким и воздушным.
Из готового теста формируем длинную колбасу, укладываем ее в круглую форму (как для кекса только без ребер, посередине с дыркой), надрезаем ножницами верх крест-накрест и даем расстояться 30 минут.
За это время разогреваем духовку до 200*. Перед посадкой в духовку смазываем заготовку взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Дата: Воскресенье, 04.Ноя.2012, 21:55 | Сообщение # 19
Хранитель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
Боярский хлеб Продукты на буханку 800 г
Дрожжи сухие - 2 1/2 ч. л. Мука ржаная обдирная - 250 г Мука пшеничная в/с - 250 г Соль - 1 1/2 ч. л. Сахар (коричневый) - 2 ст. л. Закваска "Экстра-Р" - 1 ст. л. Кориандр молотый - 1 ст. л. Семена тмина - 1/2 ст. л. Масло сливочное - 20 г Масло растительное нерафин. - 2 ст. л. Молоко - 150 мл Вода - 180 мл Семена тмина на посыпку
Приготовление
Поместить все ингредиенты по инструкции в хлебопечку. Поставить программу "Ржаной хлеб". Владельцам х/п "Panasonic" заменить обычную лопатку на лопатку для ржаного. Перед выпечкой можно смазать тесто молоком или водой и посыпать семенами тмина. источник PS Закваску можно заменить соком лимона 1:1
Дата: Воскресенье, 04.Ноя.2012, 22:06 | Сообщение # 20
Хранитель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
"Быстрый" хлеб с отрубями (для хлебопечки).
250 гр. пшеничной муки 150 гр. пшеничных отрубей 50 гр. манки 9 гр. соли(1,5 ч.л.) 22 гр. сахара(1,5 ст.л.) 40 гр. растительного масла 300 гр. воды 4 гр дрожжи
Способ приготовления
Загружаем ингридиенты согласно вашей хлебопечки. У меня сначала жидкие ингридиенты, потом сухие. Ставим режим Turbo или "быстрый хлеб"(у меня 2 ч. 15 мин.), корочка любая(я делала среднюю). Размер хлеба 750 гр.(самый маленький). Источник