Очень простая в изготовлении ХРИЗАНТЕМА из репчатого лука для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд 1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. 2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см. 3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо. 4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом. 5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части. 6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов. 7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком.
Цветок из репчатого лука для украшения блюд 1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков. 2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя 3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие. 4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем. 5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы. 6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд. 7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт). Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.
Цветок из лука-порея для украшения блюд 1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото. 2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка. 3. Из широких частей лука сделать лепестки. 4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.
Коврик из огурца для декорирования закусок Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца. Дальнейшее понятно из фото. Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др. Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты. Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:
Розочки из капусты Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист. Отрезать край листа. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть. Вырезать ножницами зубчики по краям. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!
Бычок и коровки 1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм. 2. Этот плоский ломтик разделить пополам. У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть. 3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки. 4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырезать форму ушка. 5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезать из неё овальные глазки. 6. Начинать укладывать фигурку на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть. 7. Затем заправить ушки и положить мордочку. 8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами). 9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки. 10. Коровка из яйца выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму.
Лебеди из яблока 1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз. 2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок. 3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет "лебедь". Для успешной работы требуется возможно более тонкий нож. 4. Повторяем эту работу с другой стороной. Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову "лебедя". Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы. 5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез. 6. Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо.