Дата: Вторник, 13.Мар.2012, 19:25 | Сообщение # 32
Профессионал
Статус: Offline
ага, если буду знать - обзательно скажу. а если не буду знать, хоть пытайте... не скажу! Есть мечта? Иди к ней! Не можешь идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи по направлению к мечте!!!
Сообщение отредактировал Natali - Вторник, 13.Мар.2012, 19:27
Девочкииииии!!!! Смотрите!!!! У меня зацвела прошлогодняя петунья!!!! Где-то читала, что они - не однолетники!!! ПРинесла в класс!!!! Поливала зиму.... а теперь появились бутончики... и вот , начинает цвести!!!! Я- Лариса.Со мной-на ТЫ!
Мой возраст прекрасен: тараканов в голове вытравила; лапша скользит по ушам и падает на пол; а энергии - хоть отбавляй!
Оказывается, у меня их несколько видов..... а я и не знала.... Это-Пеперомии сморщенная Пеперомии сморщенная - Peperomia caperata Juncker (сем. перечные).
Родина — южная Бразилия.
Изысканное миниатюрное растение с мелкими, темно-зелеными, гофрированными листочками на длинных, нежных и хрупких черешках). Листья густо собраны на укороченных стеблях.
Изящные колосовидные соцветия белоснежно-белые, как облачко, возвышаются над темной массой листьев. Цветет в зимне-весеннее время в течение 2 месяцев.
Растение требовательно и теплолюбиво. Размножается листьями и пучками листьев в любом субстрате или воде. Весьма привлекательное и ценное растение для комнатного цветоводства.
Наиболее известный сорт пеперомии сморщенной - Литл Фантази - миниатюрный кустик 12-15 см высоты с темно-зелеными, морщинистыми, небольшими, сердцевидными листьями. Листья 3-4 см длины, черешковые, розовато-зеленые. Изящное соцветие в виде белоснежного тонкого початка стройно возвышается над компактной розеткой листьев.
Уход: Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 - 14 °С.
Полив: Осторожный. Между поливами почве дают просохнуть, но при этом не допускают, чтобы начали увядать листья. Зимой поливают очень мало, при поливе используют теплую воду.
Подкормка: Пеперомия мраморная нуждается весной в подкормках.
Освещение: Пеперомия может расти при искусственном освещении.
Грунт: Для молодых и взрослых растений земляную смесь составляют из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (3:2:1:1). Хорошо растет на керамзите и ионитном субстрате.
В почвенной культуре пеперомию седую выращивают в смеси из глинистой дерновой земли и торфа с добавлением песка (3:2:1).
Для пеперомии серебристой составляется земляная смесь из листовой и компостной земли в равных частях и песка (2:2:1).
Земляная смесь для пеперомии туполистной должна быть плодородной и состоять из смеси листовой, дерновой земли, турфа и песка (1:1:1:1).
Влажность: Пеперомию седую опрыскивать не рекомендуется.
Размножение: Пеперомия голая размножается черенками длиной 5-25 см. Укореняют их в хорошо промытом песке, накрывая стаканом или стеклом. Песок должен быть постоянно влажным.
Пеперомия мраморная легко размножается листовыми и стеблевыми черенками в воде, в песке, торфе, ионитных субстратах. Посуда для нее должна быть низкой, но широкой.
Пеперомия седая легко размножается небольшими черенками с 2 междоузлиями на всех субстратах.
Пеперомия серебристая размножается листовыми черенками. Черешок листа можно не обрезать или обрезать на 1/2-1/3 длины. Размножают также пучками листьев на коротких стеблях. Черенки укореняются в любом субстрате при температуре 20...22 °С. Корни появляются на седьмой-восьмой день. Выращивают ее в небольших плошках, горшочках, вазонах, амплях.
Пеперомия сморщенная в почвенной культуре предпочитает питательную и рыхлую смесь из листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1).
Пеперомия туполистная легко размножается черенками, укореняемыми в любом субстрате, лучше всего в ионитном. Можно ее размножать листовыми черенками, хотя этот способ более медленный. Листовые черенки дают начало новой придаточной почке примерно в течение месяца, а в прохладных помещениях - еще дольше.
Дата: Четверг, 29.Мар.2012, 21:56 | Сообщение # 40
Хранитель сайта
Статус: Offline
larisa, классная тема!!! я тоже обожаю цветы! У меня тоже орхидея Фаленопсис растет потихоньку. Летом уже как 2 года. Сразу после покупки долго цвела, пол года точно, потом только листики пускала потихоньку, а сейчас цветонос растет, жду когда зацветет повторно. Оказалось совсем не капризной, как пишут, поливаю теплым дождиком когда корешки "побелеют" так чтобы кора, в которой она растет у меня хорошо промокла. у меня это примерно раз в неделю.