Дата: Четверг, 29.Мар.2012, 22:02 | Сообщение # 41
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 16329
Статус: Offline
Koshkakm, Катюша, спасибо за консультацию! Покажешь свою орхидейку, как зацветёт? а какого цвета? а где у тебя стоит? У Наташи просто в комнате.... не на окне.... а у тебя? Я- Лариса.Со мной-на ТЫ!
Мой возраст прекрасен: тараканов в голове вытравила; лапша скользит по ушам и падает на пол; а энергии - хоть отбавляй!
Дата: Вторник, 03.Апр.2012, 07:58 | Сообщение # 42
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 16329
Статус: Offline
И всё-таки:амариллис или гиппеаструм? Амариллис цветёт без листьев.... а этот с листьями, но гиппеаструм - крупнее лепески, насыщеннее..... ну , короче...
Амариллис многолетнее луковичное растение, которое успешно выращивается в домашних условиях. Листья растения линейно-языковой формы, зелень сочная, плотная. Цветки крупные, собираются в соцветия по 6 цветков на конце цветочной стрелки. Хорошо сформировавшаяся луковица способна давать две цветочные стрелки. Амариллис цветет осенью, но можно добиться цветения и ранней весной.
Этот красивый цветок родом из Африки и считается теплолюбивым растением, поэтому открытый грунт наших широт и холодная зимовка для амариллиса неприемлимы. Гибридные виды амариллиса называют гиппеаструмами, их цветки гораздо крупнее, но самих цветков меньше. Гиппеаструмы богаты цветовой окраской, а форма их луковицы более округлая. Луковицы хорошо сохраняются в сухом месте в течение длительного времени. Амариллис: уход
Амариллис - достаточно неприхотлтивый цветок. Соблюдение нескольких правил по его уходу подарит вам аромат красивого букета на цветочной стрелке. При покупке луковицы амариллиса, ее нужно посадить в горшок так, чтобы не меньше 1/3 ее высоты виднелась над увлажненной землей, можно над поверхностью земли оставить половину высоты луковицы амариллиса. Для периода весенней вегетации растению необходим солнечный свет и тепло, температура воздуха должна быть в интервале 18-25 градусов выше нуля. Самые крупные и яркие соцветия получаются, если вегетативный период амариллиса начинается в марте. В это время из луковицы появляется стрелка, как только она подрастет до 10 см, растение можно начать поливать. Ранний полив в период вегетативного роста приведет к увеличению зеленой массы (листьев), но замедлит развитие цветочной стрелки, в результате, цветение будет скоротечным и неполноценным.
Полив амариллиса осуществляют водой комнатной температуры, заранее отстоявшейся, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на луковицу. В период вегетации амариллис следует подкормить дважды с перерывом в 10 дней. Полив должен быть умеренным по мере подсыхания почвы.
Цветение амариллиса начинается до образования листьев. Когда закончится период цветения и цветоносы засохнут, листву не обрезают, а продолжают подкармливать растение. Постепенно подкормки и полив уменьшают, чтобы подготовить амариллис к периоду покоя, и через два месяца лишь иногда поливают растение. В это время горшок перемещают в прохладное и темное место, где температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов.
Если вы будете соблюдать чередвание периода роста амариллиса с периодом покоя, который длится около 3 месяцев, то ваш цветок будет долго и пышно цвести, иначе луковица истощается, цветение становится более скудным и может вовсе пропасть, аналогично луковица может прекратить производство деток.
Пересадка амариллиса
Поскольку амариллис - это многолетний цветок, то его вовсе необязательно пересаживать ежегодно, оптимальный период пересадки через 3-4 года, как раз образовавшиеся детки смогут немного подрасти, чтобы после отделения от маточной луковицы развиваться самостоятельно. Вместо пересадки можно аккуратно заменять верхний слой и подсыпать новый. Во время роста луковица всё больше вылезает из земли, поэтому год от года следует досыпать в горшок земли, углубляя луковицу до прежнего уровня.
Амариллис можно пересаживать только после того, как закончится период цветения и цветочная стрелка засохнет. Землю можно купить в специализированном магазине, это земля для луковичных растений, но можно приготовить ее и самостоятельно.
Состав земли для посадки амариллиса включает следующие виды почв, взятых в равных объемах: листовая дерновая торф песок перегной
За 3-4 дня до пересадки хорошо полейте амариллис. Во время пересадки внимательно осмотрите луковицу, удалив сухие чешуйки и старые или гнилые корни, акккуратно отделите детки. В горшок сажают по одной луковице, под которую насыпают прослойку песка, чтобы не загнивали корни. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Диаметр горшка должен быть на 6 см больше диаметра высаживаемой луковицы, это оптимальные размеры "места жительства" амариллиса.
Размножение амариллисов
Как и другие луковичные, амариллис размножается детками, которые отделяются от маточной луковицы во время пересадки. Техника и условия посадки деток аналогична посадке / пересадке взрослой луковицы, а вот размер горшка берется "на вырост", т.е. диаметром как для большой луковицы, т.к. таких размеров она достигнет уже через 2 года.
Амариллисы можно размножать и семенами, но в отличине от детки, которая должна зацвести на третий год, амариллисы, выращенные из семян, зацветают не раньше, чем через 6 лет. Семена образуются после перекрёстного опыления цветков и созревают в течение месяца, семена высаживают сразу во влажный грунт и следят, чтобы земля не пересыхала. Еще через месяц появятся всходы, которые можно рассадить в горшки по одному. Размножение семенами актуально, когда луковица не дает потомство, а если маточная луковица плодовита, то лучше рассадить детки, этот способ является более надежным и эффективным.
Амариллис: уход за растением, основные требования
Температурный режим: Во время вегетации +18-25 градусов. В период покоя не ниже +10 градусов.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Требуется затенение от прямых солнечных лучей во время цветения.
Полив амариллиса: Обильный во время цветения, почва должна быть влажной; в период покоя почва должна быть сухой.
Период покоя: Амариллис полностью теряет листья, полив прекращается.
Период вегетации: В сентябре-октябре заканчивается период покоя, из луковицы произрастает цветонос, в конце цветения происходит формирование молодых листьев.
Удобрение: Обязательно при распускании бутонов, начале цветения 2 раза с перерывом в 10 дней, можно продолжать подкорм амариллиса через 1-2 недели, пока листья не начнут увядать, т.е. растение начинает готовиться к периоду покоя. Специализированное удобрение лучше всего приобретать в магазине.
Влажность воздуха: В слишком сухом помещении можно опрыскивайть бутоны сверху. Цветки и листья, а также луковицу во время покоя опрыскивать нельзя.
Пересадка: Осуществляется один раз в 3-4 года. Диаметр горшка должен быть на 6 см больше диаметра взрослой луковицы. Над землей должна оставаться не меньше 1/3 высоты луковицы.
Размножение: Детками-луковичками при пересадки маточной луковицы или семенами. Посадка дочерних луковиц аналогична пересадке взрослой луковицы.
И всё-таки, это , наверное, ГИППЕАСТРУМ, поскольку амариллис цветёт в конце лета! Синонимы: встречается в литературе как Амариллис (Amaryllis) и как Гиппеаструм (Hippeastrum).
Семейство: Амариллисовые.
Родина: Гиппеаструм – Америка (тропические и субтропические области), Амариллис - Южная Африка.
Цветение: Гиппеаструм – февраль – апрель. Амариллис - август - октябрь. Изменяя сроки посадки луковиц, их можно заставить цвести практически в любое время года.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный.
Температура: зимой и летом умеренная.
Полив: в период покоя редкий, в период вегетации умеренный.
Влажность воздуха: существенной роли не играет.
Подкормка: Каждые две недели полным минеральным удобрением.
Период покоя: В зависимости от условий содержания.
Пересадка: У амариллиса луковицы на период покоя выкапывают, весной высаживают в горшки, молодые - в горшки большего объема. Взрослые гиппеаструмы пересаживать каждый год необязательно.
Размножение: Делением луковицы, семенами. Гиппеаструм и Амариллис очень похожи – оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе). Род Амариллис представлен одним видом — Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. В основном у любителей комнатного цветоводства встречаются гиппеаструмы. Родина гиппеаструмов – тропики и субтропики Америки. Род объединяет около 80 видов. На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом: у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы — плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.
Род гиппеаструм отличается таким внутривидовым разнообразием, такой необычайностью и красотой своих представителей, какими не может похвастаться ни один из других 70-ти-80-ти родов семейства амариллисовых (среди которых — нарцисс, кливия, эухарис, кринум и другие). А, кроме того, различные виды гиппеаструмов достаточно легко скрещиваются между собой. Эти особенности позволили селекционерам создать в последние годы множество великолепных (и таких разных) сортов гиппеаструма.
Луковица у гиппеаструмов шаровидная, мясистая, большая. Внутри каждой взрослой луковицы одновременно развивается несколько соцветий. Они закладываются через каждые четыре листа, поэтому по количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет у него в следующем году. Чем лучше уход за гиппеаструмом в период его роста, чем больше листьев он даст за лето — тем больше соцветий у него образуется. Листья кожистые ремневидные (длиной до 80-ти сантиметров); они появляются либо во время цветения, либо сразу по его окончании. Цветет растение красивыми воронковидными цветками (они венчают крепкие полые внутри) безлистные цветоносы. Цветки крупные диаметром до 20-ти сантиметров, с широкими округлыми или заостренными на концах лепестками. Цветки бывают простыми и махровыми: красными, розовыми, белыми, вишневыми, однотонными и двухцветными. Каждый цветок, не увядая, держится на растении около недели; общее же цветение длится нередко около месяца. Сортов гиппеаструмов очень много. Одно из современных достижений селекции — гиппеаструмы с желтыми, оранжевыми и зелеными цветками, а также гиппеаструмы, цветки которых имеют удивительную, необычную форму. Они похожи на цветки лилий, орхидей, напоминают бабочек или райских птиц. Исключительно хороши мини-гиппеастурмы: высотой всего около 20-ти сантиметров, с мелкими цветочками.
Гиппеаструм хорош не только как горшечное растение, но и в срезке. При правильном уходе луковица гиппеаструма способна цвести в течение 10-15, а то и 20 лет.
Красиво смотрятся в одном большом горшке цветущие экземпляры разных сортов.
Дата: Вторник, 03.Апр.2012, 08:55 | Сообщение # 43
Хранитель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
larisa, у меня тоже просто стоит на кухне, не на окне. Свет не прямой, но по моему достаточный. Покажу, конечно, но что-то пока стоит на месте цветонос и не растет. Надеюсь весна на него хорошо повлияет Вот так он у меня цвел
Дата: Вторник, 24.Апр.2012, 14:09 | Сообщение # 48
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Статус: Offline
Koshkakm, Катюш, какая у тебя орхидейка!... Такого цвета загадочного! Давно цветет? Подкармливаешь чем-нибудь? Есть мечта? Иди к ней! Не можешь идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи по направлению к мечте!!!
Дата: Вторник, 22.Май.2012, 22:38 | Сообщение # 50
Мастер на все руки
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline
Спатифиллум Растение спатифиллум из тропиков Центральной и Южной Америки. Семейство: ароидные. Спатифиллум – женское счастье, так иногда называют этот цветок. Есть такое поверье нельзя отдавать цветок - вместе с цветком счастье свое отдашь. А чтобы счастье не покидало ваш дом, за растением нужно ухаживать и он отблагодарит вас обильным цветением. Считается, что комнатный спатифиллум, полученный в подарок, принесет благодать в личной сфере и долгожданное женское счастье. Лучше всего дарить его молодой женщине, которой он обязательно принесет удачу, незамужней - поможет отыскать свою любовь, а той, у которой еще нет детей - забеременеть. Часто спатифиллум и антуриум Андрэ ставят рядом - мужское и женское счастье - все гармонично! При отсутствии в доме любви и уважения, а так же при постоянных размолвках и скандалах "женский цветок" гибнет. Поэтому, чтобы Ваше любимое растение спатифиллум постоянно цвело и радовало Вас - любите и будьте любимыми. Спатифиллум имеет корневище, из которого на длинных черешках растут крупные листья, собранные в прикорневую розетку. Листья спатифиллума удлинённые, овальные или ланцетные. Длина листа для разных сортов колеблется от 15 до 30 см. У спатифиллума длинные продолговатые темно-зеленые листья на расширяющихся у основания черешках. Стебель отсутствует - прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Корневище короткое. При правильном уходе комнатное растение "спатифиллум" цветёт с марта до сентября, либо два раза в год - весной-летом и осенью-зимой. Цветки очень эффектные, собраны в початок белого цвета и окружены белым или светло-зеленым покрывалом. Увядающие соцветия нужно срезать и тогда новые появятся быстрее. Это красивое тропическое растение еще называют "Белым парусом", благодаря его необычным цветкам, похожим на паруса. Название "спатифиллум" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало и "филлум" - лист. У растения покрывало по очертаниям напоминает обычный лист, белый, лишенный черешка. Но ее белизна держится недолго, после отцветания покрывало зеленеет и теряется на фоне листвы.
Разновидности спатифиллума Существует множество различных видов и сортов спатифиллумов (по последним данным до 45 видов), от самых маленьких, до гигантских. Отличаются между собой размерами, окраской покрывала и початка. Часто встречаются в продаже гибриды спатифиллума ("Mauna Loa" с листьями длиной зачастую более 70 см), они более выносливы и цветут круглый год... Вот некоторые из них: Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii) - все растение высотой 30-40 см с коротким корневищем и розеткой темно-зеленых продолговато-ланцетных изящных листьев. Початок белый, покрывало узкое, втрое длиннее початка, сначала чисто-белое, затем зеленеющее. Цветение обильное и продолжительное. Растение неприхотливое и теневыносливое. Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundun) - растение среднерослое 50-60 см высотой, листья овально-ланцетные длиной 15-20 см, шириной 9-12 см. Цветонос до 25 см, покрывало 10-12 см. Цветет обильно и длительно. Цветочные почки закладываются в пазухах здоровых листьев, от которых зависит урожай соцветий будущего года. Спатифиллум прелестный или приятный (Spathiphyllum blandum) - более крупный, чем обильноцветущий. Растение с темно-зелеными, удлиненно-ланцетными с оттянутым кончиком листьями. Черешки длинные, крепкие. Соцветие-початок, окружен зеленовато-белым покрывалом, который по форме напоминает небольшой флажок, поэтому второе название этого цветка - флаголист. Цветет очень обильно с апреля по июнь, имеет большое количество соцветий. При хорошем уходе может цвести 2 раза в год. Спатифиллум ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum) - это крупное растение высотой до 1 м, с продолговато-эллиптическими листьями. Длина листьев 30-40 см, ширина-15-20 см. Пластинка листа темно-зеленая, глянцевая, по краям волнистая, держится на длинном (до 50-70 см), крепком черешке. Соцветие-початок, белое. Покрывало овальное, длинное. Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium) - прекрасное комнатное растение с крупными ярко-зелеными яйцевидными листьями, похожими на листья канны. Бело-зеленое покрывало с очень ароматными цветками на желтовато-зеленом початке.
Полив. Во время цветения, весной и летом, требуется обильный полив, зимой более умеренный. Но и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги. Если спустя несколько часов после полива поникшие листья не поднимутся, это может означать, что в помещении очень низкая влажность воздуха и растение необходимо переставить в другое место.
Освещение. Спатифиллум прекрасно себя чувствует в полутени и даже в тени. Очень важно оберегать спатифиллум от ярких солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Для спатифиллума хорошо подходит северная сторона. Он не любит сухих помещений. Но если листья спатифиллума мельчают, начинают принимать более вытянутую, чем обычно, форму, значит, света ему все-таки не хватает.
Подкормка. С весны до осени спатифиллум подкармливают раз в неделю универсальным удобрением или удобрением для цветущих растений. В остальное время – раз в 2-3 недели. Именно отсутствие или недостаток подкормки в конце зимы - начале весны чаще всего становится причиной отсутствия повторных цветений. Удобрение вносят только во влажную почву непосредственно после полива.
Пересадка. Спатифиллум будет нуждаться в пересадке раз в год. Пересадку рекомендуем проводить весной в универсальный грунт. Рекомендуется пересаживать растение в горшок чуть больший, чем предыдущий. На дне горшка нужен хороший дренаж.
Размножение. Самый простой способ размножить спатифиллум – разделить куст при пересадке растения. При этом надо обратить внимание, чтобы на каждом из разделённых кусков была своя точка роста и хотя бы пара листьев. Горшки нужны не большие и не высокие, а грунт слабокислый. Далее за каждым из разделённых растений ухаживать, как написано выше. Значительно труднее вырастить новое растение из семян, которые можно получить при искусственном опылении цветов и дождаться созревания плода – зелёных ягод, внутри которых находятся мелкие семена. Получить взрослое растение спатифиллум, размножение которого пытаются провести из семян, довольно хлопотное занятие и таким способом пользуются редко. Если вам удастся получить семена, учтите, что они очень быстро теряют всхожесть, поэтому их надо сразу высаживать в грунт из песка и торфа, накрывать плёнкой, следить за влажностью почвы, не допускать её переувлажнения и периодически снимать плёнку для проветривания.
Что опаснее всего для спатифиллума. Пересушка земляного кома, из-за чего листья становятся вялыми и поникшими. Потоки воздуха от кондиционера или отопительного прибора, так же вызывающие поникание листьев. Низкая влажность воздуха, из-за чего кончики листьев подсыхают и могут поникать. Температура воздуха ниже 16 градусов, нарушающая нормальный рост и развитие растения. Прямые солнечные лучи, вызывающие ожоги на листьях и изменяющие их окраску. [i] Спящий ребенок - это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО вышивать!